モツ鍋食べられない問題。
今夜はモツ鍋を作りました。
こんばんは。かつて15〜25歳までの10年間摂食障害だった、アラフォー主婦のユイカです。ちなみにわたしは主に過食・嘔吐型でした。
過食に嘔吐にと、かつて胃を酷使していた後遺症で、モツ鍋の様な油たっぷりの食べ物は消化出来ず、食べた後吐かない様に頑張って頑張って耐えて耐えて…それでも夜中に耐えられずに戻してしまう…という事を、社会復帰後も繰り返してきました。
居酒屋などではモツ鍋を食べるにしても小さい取り皿の1皿が限界。それでも脂身に胃が耐えられず戻してしまう。2皿3皿とおかわりしようものなら、食後1時間と耐えられず、ともすれば解散直後、もしくはお店にいるうちに戻してしまっていました。
一般的に外食で出てくるモツ鍋のモツのほとんどは、脂身の多い小腸です。
それでわたしの胃は脂身に耐えられない。
今夜我が家で作ったモツ鍋は、小腸の摂取量が控えられるミックスホルモンで作りました。今日わたしが食べた小腸の総量は、外食の時の小皿一皿分以下の量でしょう。なのでおそらく、戻さずに済むと思う。
自分の胃の負担や胃の実力と相談しつつ、他の家族が食べたい物との折衷案メニューを練る毎日です。
面倒ですねぇ。
ですが10年も摂食障害を続けておいて、他人と同じ食生活が送れているだけでも奇跡。よしとするしかありません。
しかし、胃とは別の問題がもう一つ。
歯です。
10年過食嘔吐を続けてきた影響で、わたしの歯は胃酸でボロボロです。エナメル質はほとんど溶けてなくなってしまいました。
歯応えのあるモツ鍋は、あと何年食べられるかわかりません。今日も既に噛みながら「きっつぃなぁ。いつまで歯が持つかなぁ」と考えていました。まだ40歳なのにね…と思うと悲しくなってしまいますが…もはや「生きてるだけで丸もうけ」と思って笑い飛ばすしかありません。
これを読んでいる若い方で、過食嘔吐歴の浅い方へ伝えたい。
わたしみたいにならないでくださいね。
10年も続けると、胃も歯もボロボロになるんですよ。他のところも悪くなるけど、胃と歯は、わかりやすくボロボロになるので、後悔が残る。
過食嘔吐なんて、10年も続けるもんじゃない。
だからあなたは、早く治るといいね。
早く治してね。
がんばって。
できるよ。
治せるよ。
あなたの回復と社会復帰を願っています。
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