ラーメンの良いところ
先日からラーメンの話しを書いているので、これも綴っておきましょう。
こんばんは。かつて15〜25歳までの10年間摂食障害だった、アラフォー主婦のユイカです。ちなみにわたしは主に過食・嘔吐型でした。
ラーメンは往々にして、ダイエットの敵と呼ばれています。そして当然、摂食障害の人の回復食として推奨される物でも、おそらくは、ない。
糖質と脂質の塊。
確かにそのとおりです。
しかし、わたしがラーメンを食べる時の言い訳にもしている、ラーメンのとても有用性の高いポイントが存在する。
それは
「ボーンブロス」です。
肉や魚の骨を煮込んだスープというのは、ボーンブロスと呼ばれていて、とても栄養価が高いんですね。摂食障害からの回復を目指す人は特に、胃腸に優しく様々な栄養を含むボーンブロスを積極的に取るのは良い事でしょう。
しかしラーメンとなると、ボーンブロスの摂取も出来ますが、丼に盛られているのはそれだけではない。小麦グルテンだのチャーシューに背脂に……と、患者の胃腸に負荷がかかる、その他食材の問題が絡んできます。なのでやはり、そこそこ健康になるまでラーメンは、摂食障害の方にはオススメできない。
健康になった時にラーメンを食べる言い訳として、お店の鍋で長時間鶏ガラや豚骨を煮込んでスープを作っている、骨からの栄養を取れるラーメンならば、「ボーンブロスだから食してもヨシ!」とする。ボーンブロスではない、インスタントラーメンは避ける!それが賢明かもしれません。
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