考えて食べる
食べ方というのは、大切です。健康を手に入れる為にも、摂食障害から立ち直る為にも。
こんばんは。かつて15〜25歳までの10年間摂食障害だった、アラフォー主婦のユイカです。ちなみにわたしは主に過食・嘔吐型でした。
昨日は「ラーメンやスナック菓子ばかりを考えなしに食べ続ければ身体を壊す」という話しを書きました。
上記は典型的に、糖質と脂質ばかりが過多で、タンパク質が足りていない。人体は脂質とタンパク質で出来ているのに。
やはり、摂取すべきは、良質のタンパク質と脂質。これを優先すべきです。
そして糖質に関しては、出来ればミネラルが豊富な黒糖・ハチミツ・果物から取るのが良い。炭水化物は嗜好品と考えるべきでしょう。
食べ物の、質を向上させる。
良い物を、少しずつ。
おそらくこれが健康への近道です。
ミネラルが豊富な
岩塩・天日塩・手作りの海塩
木樽で熟成したお味噌
調味料も大切です。
そして何よりも油。
良質のギーやオリーブオイル、アマニ油、ヘンプシードオイル。
口に入れる物を変えて、栄養の質を上げていけば、身体が整い始め、異常な食欲が減って行きます。過食は、身体が栄養欠乏が進んだ飢餓状態であるが為に、食欲が過剰になっている事も一因です。過食を止めたければ、栄養を取り、身体を内側から作り変えていくのが近道なのです。
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